Kurz vor dem ersten CORONA-Lockdown – im März 2020 – habe ich im Ostend von Frankfurt am Main eine glutenfreie Kaffeebar eröffnet. Hier gibt es ausschießlich glutenfreie Brote, Brötchen und süße Leckereien der besten Lieferanten aus ganz Deutschland. Ich bin selbst von Zöliakie betroffen. Dadurch kam ich auf die Idee, einen Ort zu schaffen, an dem man sich glutenfrei wohlfühlen kann. Durch meine Qualifikation als Koch und Gastronom kenne ich mich gut mit Ernährungslehre aus und achte bei meinen Lieferanten darauf, dass alle Produkte den hohen Qualitätsansprüchen an eine rein glutenfreie Ernährung gerecht werden. Mein Team und ich haben dabei gleichzeitig auch andere Allergene im Blick, wie beispielsweise Milchzucker, Milcheiweiß oder Hefe. Alle Lieferanten sind uns persönlich bekannt. So können wir uns darauf verlassen, dass sie uns zuverlässig und pünktlich mit frischen Produkten beliefern. Ein Teil unserer Produkte ist inzwischen sogar „BIO“-zertifiziert.
Ursprünglich war unser Plan, dass unsere Gäste vor Ort in der Kaffeebar in einer geschützten Umgebung nach Herzenslust aus unserem Angebot auswählen können, worauf sie Lust haben. Ohne immer sorgenvoll nachfragen zu müssen, welches der Produkte tatsächlich auch glutenfrei ist. Denn: bei uns ist immer alles glutenfrei. Zusätzlich kann sich jeder in einer ausführlichen Zutatenliste nach anderen Allergenen erkundigen. Wir achten immer darauf, dass für jeden etwas dabei ist. Unsere Kuhmilchfreien Waffeln beispielsweise sind bei unseren Gästen der Renner. Oder auch die „schwäbischen Seelen“, die wir außen knusprig und innen fluffig anbieten. Gäste, die sich vegetarisch oder vegan ernähren wollen, finden in unserem reichhaltigen Angebot immer etwas Leckeres.
Dazu eine unserer aromatischen Kaffeespezialitäten, die wir von einer Rösterei speziell nach unseren Geschmacksvorstellungen rösten lassen. Oder einen duftenden Bergtee, eine heiße belgische Schokolade oder auch ein Glas leckeren Wein (in BIO-Qualität) zum Frühstück, zum Brunch, zum Mittagessen oder einfach nur zwischendurch.
Leider hat uns die Corona-Krise schon wenige Tage nach der Eröffnung der Kaffeebar einen Strich durch die Rechnung gemacht. Wir mussten den Kaffeebetrieb vor Ort einstellen. Aber wir haben aus der Not eine Tugend gemacht: seitdem gibt es nahezu alle unsere leckeren Produkte zum Mitnehmen. Wir bemühen uns, Brote, Brötchen, Baguettes, Waffeln und unsere Kuchenspezialitäten für zu Hause so zu produzieren, als kämen sie frisch aus der Backstube. Wer sie einmal probiert hat, kommt immer gerne wieder.